〒106-0031東京都港区西麻布1-4-46カーサスプレンディッド西麻布 203Google Maps
六本木・西麻布エリアで、鮨と日本料理のコースを完全予約制でご提供している「鮨 きのした」。伝統的な江戸前鮨と共に、職人謹製の和の逸品をお愉しみください。 皆様の大切なひとときに彩りを添えられるよう、心を尽くしたおもてなしでお迎えいたします。
「京都吉兆 嵐山本店」で修業後、故郷の広島に戻り、道場六三郎氏の弟弟子が営む日本料理店「稲茶」でさらに研鑽を積む。「銀座ろくさん亭」に移った後、青森の「南津軽錦水」を紹介され料理長を務める。 フランス料理店でのサービス研修、日本料理店を経て、「吉祥 銀座本店」の総料理長に就任。誘いを受けたのを機に、さらなる成長を求めて鮨屋の道へ。銀座の名店「鮨 よしたけ」で鮨を学び、2018年に「鮨 きのした」へ。改装後の2020年8月から店主として腕を振るう。
豊洲市場に毎朝足を運び、マグロは「やま幸」様から仕入れるなど最高と判断した食材のみでなく、うにやいくら、あん肝は北海道産、ズワイガニは石川県産など、季節によって最上級のものを全国各地から取り寄せております。
お米は京都の「米料亭 八代目儀兵衛」様に依頼し、3種類を合わせたブレンド米を仕入れております。決め手は粒の大きさによる食感の違いと、甘味、旨味です。上質な米に東京「横井醸造」様の赤酢とクリスマス島の塩を加えて、エッジの効いたシャリを完成させます。
1日の始まりは掃除から。包丁は毎日研ぎ、手入れを欠かすことはありません。当たり前のことですが、基本の繰り返しこそ、お客様と誠実に向き合うための大切な準備と考えております。どれだけ経験を積んでも驕らず、謹厳実直であり続ける姿勢は、修業先の諸先輩方から学びました。
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